活动回顾丨北京师范大学“向未来”文化使者助学工程启动仪式暨“感受传统文化的魅力”主题讲座圆满结束

发布日期:2024-04-17

2024年4月14日上午,北京师范大学“向未来”文化使者助学工程启动仪式暨“感受传统文化的魅力”主题讲座在元白楼1楼举行。捐赠方代表肖秋芳、珠海校区党委副书记韩舰、文学院教授李山、珠海校区教育发展基金会秘书长张吾龙、珠海校区党委学生工作办公室主任闫虹庚、乐育书院党委副书记兼副院长张婧,弘文书院直属党支部副书记兼副院长沈淑珍,获资助学生以及师生代表100余人出席活动。

一、北京师范大学珠海校区教育发展基金会秘书长张吾龙致辞

北京师范大学珠海校区教育发展基金会秘书长张吾龙老师代表北京师范大学,表达了对张定元先生及其家人慷慨捐助的感谢。他介绍了“向未来”文化使者助学金项目的背景和目标,并强调了项目起航的特殊意义。他寄语第一批“向未来”文化使者要努力发挥先锋模范作用,积极参加相关活动,弘扬中华传统文化,成为名副其实的未来文化使者。

二、捐赠方代表肖秋芳先生致辞

捐赠方代表肖秋芳先生向北京师范大学、北师大教育基金会、北京师大珠海校区教育发展基金会以及国投泰康信托公司等表示感谢。他表示,中华优秀传统文化蕴含着丰富的内涵价值,对激发奋斗热情、增强理想信念具有重要意义。他呼吁大家肩负起文化传承的使命,做身体力行的文化使者,为中华民族复兴之伟业贡献自己的力量。

三、获助学生代表分享读书心得

2023级汉语言文学专业优师计划师范生李瑾、2023级历史学专业优师计划师范生覃佳宇分别分享了自己的阅读心得和体会,表达了同学们立志从中国传统文化学习中汲取智慧和力量,为民族文化的创新发展贡献出独特的力量。

随后,李山老师进行点评。他充分肯定了两位同学的心得分享,并对文化使者所肩负的传播正能量的使命进行了强调。他希望,未来能有更多传播善的机会,让我们所身处的社会更加温暖、美好。

四、获助学生代表朗读感谢信并交予捐赠方代表

2023级思想政治教育专业优师计划师范生王延福代表全体获助学生朗读感谢信,表达了对张定元先生及其家人最真挚的谢意。他表示,师范生们会继续秉持“学为人师,行为世范”的校训,以更严谨的态度学习、更热情的心态教育、更坚定的信念担当,用实际行动回报社会,为教育事业贡献力量!

随后,他将感谢信交至捐赠方代表肖秋芳先生手中,并合影留念。

五、北京师范大学珠海校区党委副书记韩舰为获助学生颁发证书

北京师范大学珠海校区党委副书记韩舰老师为获助学生颁发“向未来”文化使者证书。他鼓励获助学子再接再厉,戒骄戒躁,肩负起传承与弘扬中华优秀传统文化的使命,继续前行。

六、北京师范大学文学院教授李山作“生命的学问与情调”主题讲座

启动仪式结束后,北京师范大学文学院教授,北京师范大学中国优秀传统文化研究与传播中心教授、副主任李山老师作主题讲座。他以其深厚的学术功底和生动的语言技艺,为师生们带来了一场关于修身养性、协调身心的精神盛宴。李山老师指出,生命的学问即古人所言的“修身”,意味着正心诚意,掌握这门学问能够帮助我们在人生的起起伏伏中保持内心的平和与坚定。而情调即是格调,多方面发展自身,成为一个好学、儒雅、有格调的人,对于师范生们而言犹为重要。

在讲座最后,李山老师鼓励大家多读如《水浒传》《红楼梦》等经典小说,以及《左传》《论语》《孟子》等历史哲学著作,并通过与在座学生互动交流,寄语在座学子要努力通过深入阅读和体会,提升个人修养,使心灵不再枯燥。

此次活动不仅增强了师大学子的文化自信,加深了对中华优秀传统文化的理解,更进一步坚定了师范生们的从教信念,为其成长成才提供了积极的航向指引。未来,文化使者们将继续在各中华优秀传统文化传承中发光发热,为祖国的教育事业、文化事业贡献自己的力量。